Сколько стоит построить теннисный корт? Строительство грунтовых кортов в Москве.

Какой теннисный корт лучше построить?

 

 

 На протяжении долгого времени теннис остается одним из самых модных, благородных и популярных видов спорта. Зрители с интересом следят за крупными турнирами, знают лучших теннисистов в лицо и, конечно, сами отправляются на корты — для поддержания хорошей физической формы, общения с друзьями и деловыми партнерами, получения массы удовольствия и свежих эмоций. Не удивительно, что построить теннисный корт сейчас хочется все большему количеству людей.

 

 Правда, не все знают, как это лучше и правильнее сделать, сколько потребуется времени и денег. Начнем с того, что вы уже на верном пути — на сайте компании «ЛМТ-Строй». Мы предлагаем полный комплекс услуг по строительству теннисных кортов любых типов, размеров и оснащенности. Наши специалисты всегда готовы подробно проконсультировать вас относительно тонкостей проведения работ и помочь определиться с подходящим вариантом. Сотрудничая с нами, вы получите грамотный проект вашего теннисного корта и его быструю, профессиональную реализацию.

 

 Но начинается все, конечно, с выбора типа теннисного корта. Как сделать его правильно и ни о чем не сожалеть? Ответьте для себя на несколько вопросов. Для кого и для чего вы строите корт? Каковы ожидания тех, кто будет на нем играть? Какой темп игры будет интереснее вашим гостям? В какое время года вы хотите играть? Каков ваш бюджет? Ответьте на эти вопросы лично для себя, дочитайте статью до конца, и, уверены, вы сами поймете, какой теннисный корт вам лучше построить.

Корт для личного пользования

Частный теннисный корт.

 Каждый настоящий любитель большого тенниса мечтает о собственном корте, доступном в любое время суток и неограниченно долгое время. Конечно, далеко не все решаются реализовать эту мечту, однако число таких площадок неустанно растет. Теннисный корт можно оборудовать на собственном дачном участке или во дворе загородного дома. Это престижно, стильно и модно. А в случае, если дом сдается в аренду, еще и выгодно, достаточно быстро окупается за счет возможности ощутимо повысить ежемесячную плату.

 

 Также нередко о постройке 1-2 теннисных кортов на нескольких жильцов задумываются члены ТСН, дачных кооперативов и коттеджных поселков. Для этого выделяется подходящая территория. Если на дачах жильцы проводят лишь теплое время года, можно обойтись открытыми площадками. Строительство при этом обойдется в 2-3 миллиона рублей. Тем, кто хочет играть круглый год, придется выложить более 6 миллионов рублей за возведение крытой конструкции.

 

 Отдельно следует подумать о типе покрытия. Согласно опросам, большинство теннисистов-любителей предпочитает грунтовые корты. Однако они очень сложны в уходе, нуждаются в ежедневном поливе и выравнивании, подсыпке нового теннисита. В условиях загородного дома или коттеджного поселка такое обслуживание нерационально, требует привлечения дополнительного персонала и расходов. То же можно сказать о натуральной траве, которую нужно стричь, поливать и удобрять.

 

 Соответственно, лучший вариант — менее прихотливые покрытия Хард и Искусственная трава. Первый подойдет для молодых людей, поклонников быстрой игры. Искусственная трава — мягкое покрытие, сглаживающее нагрузки на позвоночник и суставы, подходящее для игроков постарше. В обоих случаях для постройки достаточно залить качественное бетонное или асфальтовое основание с правильным углом наклона для эффективного дренажа. При несложном уходе с очисткой, периодическим мытьем Хард прослужит без нанесения нового слоя акрила 7-8 лет, искусственная трава без полной замены ковра при условии периодического расчесывания и досыпки наполнителя — более 10 лет. Кстати, на искусственной траве можно играть даже зимой (достаточно расчистить снег) или залить каток (не меньше 1 см толщиной, чтобы не повредить нити ковра). Для открытого корта это очень актуальный бонус.

Теннисный корт как бизнес-вложение!

Теннисный корт как бизнес-вложение!

Строительство теннисного корта — перспективный коммерческий проект, требующий достаточно серьезных финансовых вложений, но в то же время имеющий неплохие шансы на быстрый успех. Для старта понадобится от 4 миллионов рублей при условии постройки открытого грунтового корта до 10-15 миллионов рублей для возведения скромной крытой конструкции с хотя бы парой игровых площадок. Окупаются вложения приблизительно за 3-4 года. А это в текущей рыночной ситуации весьма и весьма неплохо.

 

 Разумеется, важная составляющая успеха — правильный выбор, какой корт лучше строить. Точнее — корты. Гораздо рентабельнее под одной крышей или в одной зоне строить хотя бы 2, а в идеале — 4 площадки для игры в теннис, расположенные последовательно или параллельно. Это ощутимая экономия, ведь работы потребуется проводить всего один раз, а клиентов одновременно получится принимать больше. Не говоря уже о том, что это просто показатель престижа, серьезности и надежности вашего будущего теннисного клуба.

 

Если теннисный корт — ваш коммерческий проект, для начала определитесь с типом конструкции (открытая или закрытая) и покрытия, исходя из своих финансовых возможностей и предполагаемого круга клиентов.

Открытый или закрытый?

Открытый или закрытый?

 Учитывая климатические условия в нашей стране, очевидно, что лучше всего строить закрытый теннисный корт. Ему не страшны снег, дождь, ветер и морозы, а значит, доход можно получать круглый год. Открытые площадки будут полноценно работать при большой удаче 5 месяцев в году (с мая по сентябрь), но на деле и того меньше. Это совершенно нерентабельно и существенно увеличивает срок окупаемости объекта. Даже при условии, что зимой площадка будет заливаться под каток.

 

 Итак, для успешного бизнеса выгоднее закрытый корт. А какой именно? Дешевле всего обойдется каркасно-тентовая или воздухоопорная конструкция, но тут из-за большой теплопотери придется всерьез озаботиться обогревом площадки. При выборе в пользу деревоклееных конструкций можно столкнуться с серьезными проблемами при согласовании проекта с пожарной инспекцией. Потому более надежным, презентабельным и удобным вариантом становятся утепленные металлоконструкции на базе сэндвич-панелей.

 

 Внешне закрытые корты из металлических панелей похожи на прямоугольные или сферические ангары, которым не страшны любые причуды природы. На их возведение может уйти несколько месяцев и от 12 миллионов рублей. Однако для серьезного успешного бизнеса это все же самый надежный и правильный вариант.

Выбираем покрытие

 Существует несколько самых распространенных вариантов покрытия теннисных кортов. Первой в голову приходит, конечно, трава. Именно на таких площадках играли первые теннисисты и до сих пор проходят соревнования Уимблдон. Однако в силу сложности обустройства и ухода, а также климатических условий в России их практически не строят. Остаются грунт, хард, искусственная трава и рулонные покрытия.

Грунт 

 Как уже говорилось выше, согласно опросам, более 40% игроков отдают предпочтение грунтовым кортам. И это не удивительно, ведь они гарантируют медленную комфортную игру практически для всех групп теннисистов. Молодые спортсмены на таких площадках учатся обращаться с мячом и привыкают к его кручению, люди постарше могут поддерживать комфортный темп игры. Немаловажно отсутствие опасного давления на колени, опорно-двигательный аппарат, связки и суставы.

 

 Строятся грунтовые корты довольно быстро и стоят в 2-3 раза дешевле других вариантов. Здесь не обязательно заливать, тщательно выравнивать, обустраивать бетонное или асфальтовое основание и проводить ряд связанных с этим работ. Однако обслуживание грунтовых кортов довольно сложно и затратно. В год требуется около 2-3 тонн теннисита, постоянный полив и выравнивание площадки. А это, конечно, дополнительный персонал. Впрочем, привлечение большого числа поклонников именно такого покрытия может покрыть затраты.

 

«За» грунтовый теннисный корт:

 

• популярность у любителей большого тенниса;

• скорость и невысокая стоимость постройки;

• комфортная игра;

• низкая травматичность.

 

«Против» грунта:

 

• сложность и затраты на обслуживание;

• если площадка открытая, на грунте нельзя играть после сильного дождя, в плохую погоду;

• непредсказуемость отскока мяча.

Хард 

 «Хард» называют твердые покрытия для теннисных кортов. Чаще всего они возводятся на бетонных или асфальтовых основаниях, представляют собой особую систему нанесения нескольких слоев акрила. По некоторым технологиям добавляются дополнительные смягчающие резиновые слои для снижения травматизма. Но все же «Хард» остается самым твердым покрытием, обеспечивающим высокий темп игры и стабильный отскок мяча. Из-за сильного сцепления обуви с поверхностью корта и отсутствия проскальзывания риск получить травму даже на смягченном хард корте выше по сравнению с другими вариантами покрытия.

 

 Немаловажный плюс хард кортов — отсутствие необходимости в сложном обслуживании. Достаточно чистки и мытья раз в 1-2 месяца, ремонт при правильном уходе может потребоваться только через 7-8 лет. Значит, больших трат на дополнительный персонал не потребуется.

 

«За» хард:

 

• неприхотливость в плане ухода и обслуживания;

• у «харда» есть собственная группа поклонников, многие соревнования проводятся на таких покрытиях;

• долговечность и надежность;

• длительный срок службы.

 

«Против» хард кортов:

 

• относительно высокая стоимость постройки корта;

• важен профессионализм подрядчика, занимающегося постройкой корта, ведь малейшие неровности в основании послужат причиной образования луж и сокращению срока службы корта;

• травматизм и нагрузка на суставы, т.е. подходит не для всех игроков.

Рулонные покрытия

 Это синтетические многослойные покрытия, поставляемые в рулонах, а затем закрепляемые на подготовленном основании. Чаще всего их склеивают, однако существует вариант крепления на двусторонний скотч с возможностью снять и перенести покрытие.

 

 Марок рулонных покрытий сейчас довольно много, самые популярные — Терафлекс и Суприм. Они просты в уходе и эксплуатации, долго служат, обеспечивают комфортную медленную игру и большее закручивание мяча. Однако рулонные покрытия совершенно не подходят для открытых кортов, боятся атмосферных осадков, низких температур и ультрафиолета.

 

«За» рулонные покрытия:

 

• средняя цена обустройства;

• долговечность, продолжительный срок службы;

• возможность снять и использовать покрытие на другой площадке;

• отсутствие сложного обслуживания и ухода;

• возможность локального ремонта без полной замены всего покрытия.

 

«Против» рулонов:

 

• подходят только для закрытых кортов;

• необходима специальная теннисная обувь, иначе повышается риск повреждения покрытия и травматизма игроков.

Искусственная трава

 По сути, искусственную траву тоже можно отнести к рулонным покрытиям. Однако множество специфических особенностей и характеристик заставляют говорить о ней отдельно. Выше мы уже упоминали о плюсах этого покрытия, потому сразу перейдем к «за» и «против».

 

«За» искусственную траву:

 

• комфортная игра для разных групп теннисистов;

• низкий риск травматизма;

• устойчивость к разным погодным неприятностям — можно играть сразу после дождя и даже снега;

• обслуживание чуть сложнее, чем у хард кортов (необходимо проверять наполнитель и расчесывать ворс), но все же малозатратное;

• долговечность;

• быстрый монтаж.

 

«Против» искусственной травы:

 

• на искусственной траве редко проводятся турниры и соревнования;

• относительная дороговизна;

• может быть довольно требовательной к качеству и ровности основания.

Выводы

 

 Итак, какой же корт лучше строить? Скорее всего, вы уже определились с подходящим вариантом, но все же подведем итоги. Для бизнеса рентабельнее закрытый корт надежной конструкции с несколькими полями для игры. Если вы хотите побыстрее начать работу и сэкономить на постройке, отлично подойдет грунтовый корт. Уже очень скоро он начнет сам зарабатывать себе на обслуживание, а затем и самоокупаться.

 

 Если вы ориентированы на проведение турниров, организацию теннисной школы, хотите сэкономить на обслуживании и просто облегчить себе жизнь, обратите внимание на хард корты. Для закрытых теннисных клубов с развитой инфраструктурой, возможностью контролировать и предлагать специальную теннисную обувь подойдут рулонные покрытия. А искусственная трава — настоящая находка для открытых кортов для личного пользования одного или нескольких человек.

 

 Каждое покрытие и каждый тип кортов имеют свои преимущества и недостатки, тонкости и особенности постройки и эксплуатации. Со всем этим вам всегда готовы помочь специалисты компании «ЛМТ-Строй». Мы знаем все о строительстве теннисных кортов и с радостью поделимся знаниями с вами.

НАШИ КОНТАКТЫ:

107014 г. Москва, 2-й Полевой пер., д. 2 к. 3

Офис: +7 (926) 608-06-38

Строительство кортов: +7 (926) 616-49-59

Продажа теннисита: + 7 (495) 790-31-13

E-mail: info@lmt-stroy.ru

Если у вас возник вопрос?

Вы можете задать его через форму обратной связи.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Дилеры РФ:

  • Северо-Западный регион РФ: +7 (921) 885-23-68
  • Центрально-Черноземный регион РФ: +7 (910) 732-26-26
  • Юг РФ, Ростов-на-Дону: +7 (989) 511-33-48, +7 (903) 401-84-00
  • Армавир: + 7 (918) 037-07-77
  • Поволжский регион РФ, Самара: +7 (846) 972-69 58; +7 (927) 692-69-58
  • Уральский федеральный округ РФ, Екатеринбург: +7 (965) 503-33-33

© 2010-2017 www.lmt-stroy.ru Все права защищены. Использование материалов lmtstroy.ru

разрешается только при условии ссылки на www.lmt-stroy.ru


 Вся информация представленная на сайте является интеллектуальной собственностью его владельца. По всем вопросам просьба обращаться по адресу: info@lmtstroy.ru

Создание и разработка сайта www.ok-2.ru

Индекс цитирования