Нормы освещения спортивных площадок

Нормы освещения спортивных площадок

Спортивное освещение - это в первую очередь определение норм. Что же важно знать, планируя световое решение?

 

Основные нормируемые параметры:

  • Коэффициент равномерности.
  • Освещенность.
  • Цветовая температура света.
  • Индeкc цветопередачи.
  • Индeкc блеcткocти или пoкaзaтeль cлeпящeгo дeйcтвия.

Как показывают исследования, самочувствие и мотивация посетителей спортивных площадок напрямую зависит от качества освещения. Если уровень освещенности недостаточен, в зале много теней и плохо освещенных участков, спортсмены устают в два раза быстрее, работоспособность падает, а о каких-то чемпионских результатах можно сразу забыть. Однако яркий свет холодной тональности повышает общий тонус, самочувствие и результативность тренировок.

 

Наша компания может помочь вам разобраться в тонкостях выбора прожектора. Для бесплатной консультации позвоните по телефону +7(915)449-17-51 или напишите нам на почту info@lmt-stroy.ru 

 

Для зрителей хорошая освещенность также важна. На соревнованиях хочется наслаждаться игрой, а не долго приглядываться, что происходит на корте или куда улетел баскетбольный мяч. Для того, чтобы зал был приятным и для спортсменов и для посетителей нужно соблюдать нормы. Они прописаны в ВСН 1-73 «Нормы электрического освещения спортивных сооружений», пособии к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом», СП 31-112-2004 «Физкультурно-спортивные залы», а также СНиП 23-05, СНиП 3.05.06.

 

Нормы освещения спортивных площадок

Рассчитывая освещенность необходимо понимать, какой вид освещения нужен: вертикальный или горизонтальный.  Для игровых видов спорта, таких как футбол, баскетбол, волейбол, теннис, легкая атлетика и т.д.,  рекомендуется проектировать верхнебоковую систему освещения. Ее также называют вертикально-горизонтальной. Вертикальную систему спортивного освещения лучше использовать для наземных видов спорта, в которых линия зрения спортсменов и зрителей направлена преимущественно вниз (конькобежный спорт, хоккей с шайбой, керлинг). При размещении светильников на потолке необходимо обеспечить защитный угол не менее 40° в продольной и поперечной плоскостях.

 

В залах для спортивных игр не менее 10% суммарного светового потока требуется направлять вверх для освещения поверхности потолка. Верхнее освещение для открытых площадок допустимо при обеспечении необходимой высоты подвеса: волейбол, теннис — 12 м, бадминтон, баскетбол, гандбол — 8 м, хоккей — 6 м.

 

 

Для различных видов спорта варьируется различная наименьшая освещенность:

  • Бадминтон, теннис, волейбол, баскетбол, футбол, гандбол - 300лк
  • Настольный теннис - 400лк
  • Акробатика, аэробика, борьба, бокс, фехтование, спортивная и художественная гимнастика - 200лк
  • Легкая и тяжелая атлетика - 150лк
  • Фигурное катание, хоккей - 500лк
  • Физкультурно-оздоровительные занятия - 150лк
  • Стрельба пулевая - 500лк
  • Спортивные залы в образовательных учреждениях - 200лк

Виды подходящих светильников

В нашем магазине по лучшим ценам Вы можете купить светильники самых надежных производителей!

При заказе у нас, вы также получаете профессиональный световой расчет, который учитывает все нормы и рекомендации конкретно для Вашей площадки. Также можно упростить работу и заказать монтаж и установку всего светового оборудования "под ключ". С нами просто и быстро!