Садовые дорожки из… теннисита

Если вы планируете садовые дорожки на дачном участке, то этот материал — для вас…

 

Садовые дорожки уже перестали нести исключительно функциональную нагрузку, они превратились в важную часть ландшафта и играют существенную роль в благоустройстве территории. Сегодня они проектируются для красоты и удобства, чтобы подчеркнуть индивидуальность хозяина и его сада. Поэтому на современном садовом участке дорожки выполняют важную функцию — как практическую, так и эстетическую. Красивые дорожки радуют глаз; по прочным, хорошо сделанным дорожкам удобно перемещаться по саду.

Правильно устроенная садовая дорожка поможет вам получить как практическую пользу, так и эстетическое удовольствие. Предлагаемый для ее укладки компанией «ЛМТ-Строй» новый материал — теннисит — экологически безопасен, обладает массой преимуществ по сравнению с традиционными (бетон, металл). Действительно, теннисит — отличный материал для садовой дорожки. Он не только прочен и долговечен, но и оказывает позитивное воздействие на организм человека. Сегодня его применяют не только для строительства кортов, но и для декоративного оформления приусадебных и дачных участков, создания садовых и парковых дорожек, различных элементов ландшафта. Классический теннисит от «ЛМТ-Строй» примерно на 80% состоит из молотого кирпича (разный гранулометрический состав: от частиц около 0,25 мм до крошки размером 3,2 мм), а около 12% составляет подготовленная глина и песок (в качестве связывающего материала добавляется также известь). А в нашу новую смесь мы добавили гранитную крошку. Это сделало материал более крепким, что позволяет использовать его и для покрытия парковки автотранспорта.

 

Обустроить детскую площадку или дорожку в парковых зонах, скверах и в других местах активного отдыха из теннисита достаточно просто. При этом дорожки или цветники из терракотового теннисита делают ландшафт очень красивым и ярким. Но дело не только в благородном цвете, но и в более приятной форме: теннисит позволяет проектировать изогнутые дорожки, которые выглядят живописнее, чем прямые. При этом плавные линии извилистых дорожек способны зрительно увеличить площадь небольшого участка.

 

 Сделать такую дорожку легко. В подготовленное углубление глубиной 15 см кладется слой щебня (10 см), трамбуется, сверху насыпается слой теннисита (5 см), разравнивается, проливается водой и опять трамбуется. Для того чтобы дорожка хорошо смотрелась, ею нужно обрамить бордюром или бортиком. При правильном устройстве основания и покрытия дождливая погода не станет препятствием для прогулки или игры на спортивной или детской площадке, поскольку влага легко проходит сквозь теннисит, не образуя ни луж, ни грязи. К тому же этот мягкий материал позволяет снизить возможный травматизм, а сами прогулки по такой поверхности приятны и не утомляют. Важно также отметить, что теннисит достаточно долго сохраняет влагу, что препятствует растрескиванию поверхности.

И наконец, за садовыми дорожками и площадками из теннисита достаточно легко ухаживать: примерно раз в год по мере необходимости подсыпайте материал и утрамбовывайте поверхность заново в местах подсыпки (на сугубо спортивных площадках из теннисита подсыпку иногда проводят раз в 6–10 месяцев).

 

 

 При оформлении своего сада проявите фантазию. Это ваш участок земли, обустройте его на свой вкус с любовью и заботой, и сад станет местом, где можно восстановить свои силы, отдохнуть от суеты. Дорожки из теннисита реально способны оживить сад, контрастно выделить отдельные его зоны, а использование садового декора придаст саду завершенность. Помните, что зеленое убранство сада и дорожки играют почти равноценную роль, и чем органичнее они дополняют друг друга, тем гармоничнее выглядит садовый ландшафт. Но чтобы по вашим дорожкам хотелось гулять как можно дольше, проектируйте и укладывайте их с помощью специалистов.