Укладка грунтового покрытия для теннисного корта

Перед началом строительства важно понимать что же представляет из себя грунтовый теннисный корт. Раскроем несколько секретов.

Залог хорошего грунтового корта-это основание и проект корта. Статью про устройство основания для корта Вы можете найти на нашем сайте в разделе Строительство кортов/полезные статьи. 

После того как вы подготовили хорошее основание осуществляется непосредственная укладка теннисита. 

Исходя из Ваших предпочтений и бюджета вам следует выбрать один из двух видов теннисита. 

Для грунтового покрытия высшего качества используется basis premium. Существует также теннисит марки basis сск-5 который используется для более бюджетных вариантов теннисных площадок(дворы, школы, парки и тд.). 

Разница между этими продуктами в том, что basis premium производится из чистого керамического кирпича со связующими добавками, а basis сск-5 производится из вторичных материалов(бой кирпичных зданий или кирпич из вторичных материалов). 

Как же укладывать покрытие?

Есть несколько вариантов:

Первый - смесь можно смешивать с водой и заливать на площадку по направляющим.

Второй - сухую смесь высыпать по направляющим. 

И третий - сухую смесь распределять по корту по натяжным маякам.

Все эти способы укладки являются правильными.

Напоминаем что для профессионального теннисного корта толщина игрового слоя должна быть не менее 4,5 см в уплотненном виде! Соблюдение высоты слоёв прописанных в проекте это залог долговечности кортов. 

Для корта площадью 648 кв метров необходимо 50-55 тонн теннисита basis premium или basis сск-5 и 2 тонны теннисита extra(пудра). 

После того, как теннисит уложен на площадку происходит полная проливка площадки водой, желательно до луж на поверхности корта. Мы рекомендуем поливку площадки делать вечером, а на следующий день осуществлять уплотнение ручными катками. 

Ярчайшим примером грунтового покрытия является Roland-Garros.  Для достижения ровности площадки аналогично кортам на  Roland-Garros можно использовать как ручные катки, так и механические. При этом вес оборудования не должен превышать 600 кг.

Площадка трамбуется катками вдоль и поперек(крестом). Таких крестов нужно сделать не менее 3. Причем если за день не успели прокатать площадку рекомендуется вечером еще раз пролить корт. 

После утрамбовки теннисита, проводится установка теннисного оборудования (столбы, сетки, центральные линии). Так же устанавливаются линии разметки. 

Когда площадка практически готова наносится верхний слой extra(пудра).

Нельзя забывать что даже после правильной укладки и соблюдения всех требований теннисный корт ведёт себя как живой организм-требует постоянного ухода и внимания. 

Весь алгоритм укладки подробно описан в этой статье, но следует отметить, что при непосредственной работе по укладке существует много тонкостей и нюансов, а также важен опыт укладки кортов. Обращайтесь к специалистам. Это позволит не допустить ошибок, сэкономит ваше время, силы и деньги.