Строительство открытых теннисных кортов

Открытые теннисные корты, несмотря на ограниченный срок эксплуатации в течение года, имеют массу неоспоримых преимуществ и пользуются заслуженной популярностью. Их можно построить в очень сжатые сроки и при относительно небольшом размере вложений. Такой вариант подойдет и для личного пользования на территории дачного участка или загородного дома, и для бизнеса.

 

При кажущейся простоте строительство открытой площадки для игры в теннис имеет ряд нюансов, сложностей и требований, которые непременно следует учитывать. Компания «ЛМТ-Строй» работает в этой сфере с 1995 года, успела накопить огромный опыт и готова взять на себя все заботы по обустройству корта вашей мечты.

Выбираем место

Начнем с того, что для открытого теннисного корта следует выбирать максимально открытое пространство. В непосредственной близости не должно быть высоких деревьев и кустарников.

 

Во-первых, они будут давать тень, делающую освещение площадки неравномерным.

 

Во-вторых, при высокой подаче мяч может задевать ветки, меняя траекторию полета, или даже застревать в листьях.

 

В-третьих, придется гораздо чаще очищать теннисный корт от веток, листьев и другого мусора. Также спустя какое-то время корни начинают вредить целостности покрытия и провоцировать появление трещин.

 

Лучше всего, если площадка будет иметь естественный или искусственно сделанный уклон. Тогда вода не будет скапливаться на поверхности, портить покрытие и делать его скользким. Особенно актуально это для покрытий хард, поскольку грунт обычно успевает впитывать влагу. Располагать теннисный корт следует на оси «Север-Юг». В противном случае по утрам и по вечерам игроки будут находиться в неравном положении — одному из них солнце будет бить в глаза, а второму нет.

Выбираем покрытие

 Для открытых теннисных кортов отлично подходят грунтовые и хард покрытия, а также искусственная трава. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

  •  Грунт комфортен для широкого круга игроков, но сложен в обслуживании.
  •  Хард дает быструю игру и увеличенную нагрузку на суставы, но весьма неприхотлив в уходе.
  •  Искусственная трава обеспечивает медленную игру, проще в обслуживании, но дороже при постройке, чем грунт.

 Подробнее о выборе покрытия читайте в нашей статье «Какой теннисный корт лучше построить».

Готовим основание

Подготовка основания под корт зависит от выбранного вами покрытия. Проще всего дело обстоит с грунтовым. Сначала на выбранную площадку засыпается основной слой высотой 10-15 сантиметров из щебня, камня и битого кирпича. Затем идет промежуточный слой высотой 5-10 сантиметров из более мелкого щебня, керамзита, шлака, кирпича и т.д. Затем засыпается непосредственно 4-сантиметровый слой теннисита, выравнивается, поливается, снова выравнивается, и корт готов.

 

Хард корты представляют собой несколько слоев акриловой краски, которая наносится на бетон или асфальт. Качественная подготовка основания здесь особенно важна, поскольку иначе поверхность может покрыться ямами и трещинами, и тогда потребуется капитальный ремонт с повторным нанесением краски.

 

Асфальтовое основание требует «подушки» из трех слоев песка и щебенки общей толщиной от 18, а на глиняной почве — 30 сантиметров. Только затем можно укладывать первый слой асфальтовой смеси с битумом и щебнем, а за ним песчаный асфальт без щебня. Выравнивается поверхность катками, смоченными специальными водными эмульсиями.

 

Для заливки бетонного основания в первую очередь придется вырыть котлован глубиной 50-60 сантиметров, засыпать его дно фунгицидом, затем 10-сантиметровым слоем песка и залить 15-20 сантиметров бетона. Также расшиваются температурные швы, которые для придания устойчивости заполняют мастиками. После проведения работ бетон обязательно тщательно шлифуется, чтобы поверхность была максимально ровной и гладкой. Укладка бетонного основания обходится дороже, нежели асфальтового.

Защищаем корт

При строительстве открытого теннисного корта большое значение имеет возведение ограждения. Конструкция должна быть легкой, прозрачной, крепкой и долговечной. Важно понимать, что периодически в нее может попадать мяч, а значит, следует выбирать устойчивые к механическим воздействиям варианты. Обычно высота ограждения составляет около 3 метров.

 

Делается ограждение из вертикально забетонированных, расположенных на расстоянии 3-4 метров друг от друга металлических столбов или профильных труб. К ним присоединяется сетка с ячейками размерами не больше 5 на 5 сантиметров. Также ограждение можно оснастить ветрозащитными фонами. Особенно это актуально в местах, где часто дует сильный ветер, способный мешать игре и изменять траекторию полета мяча. Вдоль ограждения также часто устанавливаются трубы системы дренажа.

Освещаем корт

Большую часть дня открытый корт освещается солнцем, то есть совершенно естественно и без затрат. Однако, если вы хотите продлить время работы площадки на 30-40%, не лишним будет позаботиться о вечернем освещении. Обычно достаточно четырех опор с тремя прожекторами на каждой. Более детально наши специалисты просчитают параметры, исходя из условий и лично ваших требований.

 

Компания «ЛМТ-Строй» профессионально занимается строительством открытых теннисных кортов. Мы учтем все ваши пожелания, поможем избежать ошибок, предложим и качественно реализуем идеальный проект вашего корта.